Adaeze
Мышки плакали и кололись, но продолжали жрать кактус
В последнее время у меня пунктик на Австрии. Меня туда очень сильно тянет, и я не переживу, если хотя бы раз туда не съезжу.
Читаю разнообразные интересные факты. Не так давно наткнулась на блог украинца, который со своей женой уехал в Вену. Читать начала с самого начала, сейчас где-то ~осень 13 года.
В целом, довольно интересно, хотя с огромным количеством ошибок, что жутко бесит (ведь он блог ведет на русском языке).

Вот он описал два последних визита в Киев, и заметил такую вещь:
"Каждый раз, приезжая в Киев, у меня складывается ощущение, что я попал в одну из российских губерний. Просто потому, что все тотально разговаривают на русском языке. И это столица, всем пример. Даже спорить с теми, с кем разговариваешь - нет смысла никакого, так можно всю поездку на это потратить. Когда уже наши граждане поймут, что путь к успеху и процветанию начинается с элементарного самоуважения. А как можно себя уважать, если своих предков не уважаешь? В общем, вопросов больше, чем ответов".

В общем и целом я, если честно, с мыслью согласна - просто потому что язык будет умирать, если на нем не будут разговаривать. И украинская культура достойна быть живой, для чего нужно уважение жителей, собственно, страны. В одном из постов он писал о том, что хотя бы на деловом уровне это должно соблюдаться - в принципе, конечно, верно. То есть, если бы я, например, жила в Украине и от рождения говорила бы на русском языке, я считала бы своим долгом знать государственный язык на достойном уровне и разговаривать на нем там, где это необходимо. С другой стороны, все-таки количество русскоговорящих о чем-то говорит. И я точно думаю, что не об отсутствии самоуважения. Скорее, об отсутствии должной пропаганды украинского языка, отсутствии определенных правил поведения в определенных слоях общества... А еще я бы назвала историю Украины достаточно сложной в плане языкового смешения, учитывая, что русский и украинский языки все-таки достаточно близки (и не надо мне тут о том, что русские могут и не понимать украинского - я это прекрасно знаю; факт в том, что украинский куда легче понять, чем другие языки славянской группы). Серьезно, люди не станут говорить на украинском только потому что кто-то скажет им о "самоуважении". Подобное исправление займет не год, не два, и вообще будет исчисляться десятками лет, при том, что будут созданы достаточные благоприятные условия - а сделать это будет крайне сложно.

На самом деле люди говорят на том языке, который используется большинством вокруг них. После активной игры в Guild Wars 2, с ежедневной практикой общения на английском, я даже стала путаться иногда в словах, потому что на английском говорила больше, чем на русском. Просто факт. Ну и культура, да. Где сейчас культура? Что в России, что в Украине...

Вообще, в процессе чтения блога у меня много заметок образовалось... Про менталитет в том числе. Но я, пожалуй, просто оставлю их у себя в голове.

@темы: заметки, размышлизмы, языки